個人社團:Studio No.13
熱愛繪畫,喜歡歐美劇,
近年新牆頭是DC的超蝠、
本心神探夏洛克、Startrek、FB的暗巷組

Fiona爱DC_超英精神大于CP:

关于这幅被我称为“行走在燃烧城市间的米迦勒”的画像


(图片来源是华纳stuido之旅的BVS展)
就像BVS电影里所有的道具和布景(是,几乎所有的),都不是随便和毫无意义的存在一样,这幅出现在布鲁斯梦里的图像(电影里是Martha墓室的彩色玻璃画)同样具有着极大的象征性。而这个设定既非常有趣,也是BVS这部电影相当文学化的一个很好例子。

米迦勒是圣经里的天使名,被唯一提及的天使长,基督教中流传米迦勒守护着圣母玛丽亚(Mary)的灵魂,不让别人沾污。所以在Martha墓室当中拥有米迦勒画像并不奇怪。而米迦勒这个名字还有一个意思就是“none like god” (也部分暗示了超人的犹太教起源——这里可以参考非君的文章淺談超人,與「天使」意象 链接:O网页链接)。
米迦勒在宗教艺术里历来的形象,是右手持剑,脚踩着恶魔的头颅,以正义之名行杀戮之事(是不是让人马上想起,布鲁斯和超人决战时,几乎杀死超人的那个动作呢?)。
而这幅画出现在布鲁斯梦里的米迦勒——头顶太阳之光。黑发蓝衣,红色披风,行走在燃烧着的城市之间。——电影里的这幅到底是在说布鲁斯,还是在说超人?
电影画像的米迦勒的形象不但外观符合超人,在钢铁之躯里,他也正是为了人类而屠掉了佐德这个恶龙。
而圣经里的米迦勒,却还有一个最后审判时计算人类生前事和灵魂善恶的,并审判人死后的命运,这样重要的天使身份。这个铁面“Justice”的形象,则是历来漫画里的Batman中心思想(并且蝙蝠侠一些独立的漫画作品当中,屠龙者也经常是斗篷骑士的代表,比如非君介绍过的——《阿克漢姆瘋人院:莊嚴地球上的一所莊嚴的宅院》这本:O网页链接)。
如果Lex是对的,那么电影里的米迦勒代表的是不是“来自于地下埋在坟墓中的天使”呢?可别忘了……Batman也是住在地下的哦.

对于马上要来临的正联,“地下的天使”除了也许是对酥皮复活这一剧情的又一个伏笔,也许……甚至讲出了他复活的方式?

最近在录制播客第二集还有剩余时间的情况下,我应该会写一篇对应圣经和其他宗教类作品,宗教和科学碰撞,再加上一点我揣摩Zack自己个人的喜好来分析的酥皮复活说。

评论
热度(85)

© 速水 | Powered by LOFTER